В Москве отметили 50-летие создания военно-политических училищ
- Леонид Юдников фото Павла Ланцова
- 10 апр. 2017 г.
- 3 мин. чтения
В Москве 8 апреля на торжественных мероприятиях в Центральном театре Российской Армии собрались представители 13 военно-политических училищ. В жизни каждого человека есть памятные даты, которые ему дороги по тем или иным причинам, и которые он считает вехами на своем пути. Иногда эти вехи носят сугубо личный характер, иногда – совпадают с поворотными точками в жизни целой страны. 21 января 1967 года, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, в Советском Союзе было создано 7 высших военно-политических училищ. К началу 80-х годов их уже было одиннадцать. Каждое училище имело свою специализацию по родам войск. Создание в 1967 году высших военно-политических училищ восстановило историческую справедливость. И до августа 1991 года в них готовились высокопрофессиональные специалисты, которые сосредотачивались именно на политико-воспитательной работе. Время убедительно показало: создание высших военно-политических училищ было правильным решением. Офицеры-политработники играли цементирующую роль в сплочении многонациональных воинских коллективов, укреплении дисциплины и совершенствовании уровня боевой и политической подготовки частей и соединений армии и флота.
И пусть не все выпускники стали полковниками и каперангами, генералами и адмиралами, но все они состоялись как личности. Огромный вред авторитету политорганов нанес главный идеолог армии и флота, «свадебный» генерал-полковник Волкогонов. Тот самый, который до перестройки» из Ленина лепил икону, а после – монстра. Тогда в армию и на флот с проверкой приезжали эмиссары-волкогоновцы и расправлялись с теми, кто нарушал идеологические догмы генерала-оборотня. Не одной тысяче офицеров-политработников в годы так называемой перестройки были испорчены биографии и поставлены кресты на карьере.
Тем не менее институт политработников, так же , как их предшественники комиссары и политруки, выполнил свои задачи в годы холодной войны, обеспечил высокий морально-боевой дух в армии и на флоте и поддержание военно-стратегического паритета с военными силами США и НАТО. Время движется вперед. Меняется характер войн, структура и состав армии и флота, усложняется техника, возрастает роль человеческого фактора. Растет потребность воздействия на умонастроения и психологию военнослужащих. Самые развитые страны мира совершенствуют разветвленную сеть морально-психологического влияния на личный состав своих вооруженных сил. Не сомневаюсь, что и в Российской армии роль института офицеров-воспитателей будет из года в год только возрастать.
Об этом говорили и участники торжественных мероприятий, посвященных 50-летию образования военно-политических училищ 8 апреля. Представителей 13 военно-политических училищ приветствовали со сцены Центрального театра Российской Армии: адмирал флота бывший первый заместитель начальника ГлавПУра А.И.Сорокин, председатель Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ выпускник Новосибирского общевойскового военно-политического училища имени 60-летия СССР В.А.Озеров, первый заместитель начальника Управления по работе с личным составом МО РФ генерал-майор А.М.Цыганков.
С особым теплом и стоя встретили собравшиеся появление на сцене Алексея Ивановича Сорокина 95-летнего адмирала флота. Горячими долго не стихающими аплодисментами наградили участники встречи выступление своего коллеги председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ выпускника Новосибирского общевойскового военно-политического училища имени 60-летия СССР Виктора Алексеевича Озерова.
После непродолжительной торжественной части был полуторачасовой концерт мастеров искусств Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова и других творческих коллективов столицы.
Участники встречи так же возложили венки и цветы к памятнику экипажу АПЛ «Курск» и сделали коллективное фото на ступенях Центрального театра Российской Армии и групповые фотографии у баннеров своих училищ.
Встреча выпускников Киевского ВВМПУ продолжилась потом в ресторане «Суворов», долго не расходились из за столов товарищеского ужина и выпускники других военно-политических училищ в соседних с Суворовской площадью ресторанов и кафе.
Я, как выпускник КВВМПУ, и член Вологодского морского собрания, принял участие в этих торжественных мероприятиях и получил бесценный заряд энергии и положительных эмоций от общения с сокурсниками.
От всей души поздравляю однокашников всех поколений, родных и близких им людей со славным юбилеем – 50-летием образования высших военно-политических училищ! Здоровья и всех вам благ. Особо это хочется адресовать это своему однокашнику и основателю Вологодского морского собрания капитану 1 ранга Александру Штурманову, который не смог приехать на эти торжества в Москву!












