top of page

Служить Родине, как Н.И.Ковылев!

На празднике "Февромарта" в ветеранской организации Правительства области председатель вологодского морского собрания капитан 3 ранга В.С.Боголепов вручил 90-летнему юбиляру участнику Великой Отечественной войны капитану 1 ранга Николаю Ивановичу Ковылеву от имени Председателя Ассоциации морских собраний России орден "За морские заслуги", а я рассказал о славном боевом и трудовом пути ветерана.

Николай Иванович участник Великой Отечественной войны с 1944 года в г. Полярный на эскадренном миноносце «Дерзкий». После войны служил политработником на Камчатке, в том числе замполитом на АПЛ, осваивая первое поколение советских атомных подводных ракетоносцев. Награжден орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги» и другими 18-ю медалями.

Николая Ковылева заслуженно можно назвать примером для матросов того времени. Ведь о нем не раз писали в газетах. Поводом была отличная служба матроса Ковылева — любовь к порядку, отсутствие замечаний и строгое следование требованиям устава.

Каждый матрос нашего флота должен править службу так, как правит ее Ковылев. Честно служить Родине, дорожить честью и боевой славой Вооруженных сил Союза ССР — дело чести каждого воина-североморца, - гласила передовая статья в газете Северного флота «На страже Заполярья».

Северный флот закончил войну в 49-м году - шла борьба с минами. Тральщики «утюжили» море. Мины ставили и немцы, и наши. Сложность была в том, что мина могла в любой момент сорваться с якоря и оказаться где угодно.

Вот, как сам ветеран вспоминал об одном своем морском походе. «Когда мы только вышли из Кольского залива - 22 февраля 1949 года - было уже 6 баллов. Подошли к Наркапу - самая верхняя точка, дальше уже надо было спускаться вниз вдоль берегов Норвегии - ураган поднялся страшный! Корабль-то старый. Я служил сколько, попадал в подобные ситуации, но такого не видел.

А я-то был в 10-суточном отпуске. Меня вызвали, телеграмму дали. Прихожу - мне командир говорит: "Что это ты приехал?". А я: "Так Вы телеграмму дали". Он: "Ну это я так, для штаба дал телеграмму. Ну раз приехал, пойдешь на линкор «Архангельск»". Лишних туда не брали. Укомплектовали специалистами. Мне пришлось за месяц знакомиться со всем - на такой-то махине! И день, и ночь не спал. А попали в ураган - топит, все рвет, все ломается. Пушку сбило за борт. На палубу не выйти. Грохот стоит - сейчас все развалится. Кошмар какой-то. Внутри корабля все коробки старые - замыкает. Так мы что делали: топором отрубали сеть, лишь бы оставить только живучесть корабля. Вода гуляла по батарейной палубе.

Меня раз так бросило - чуть не до потери сознания. Весь мокрый. Февраль месяц - ледяная вода.

На корабле залило все ходовые огни, остался один верхний топовый. А должны быть: отличительные огни - левый и правый, нижний топовый, верхний топовый на другой мачте. На грот-мачте радиолокационная станция чуть пониже, а выше - огонь должен гореть. Переключение сделали, все проверили - не горит. Может, лампочка перегорела или что. Лампы в руки. Капитан первого ранга Петрищев - он был командиром группы кораблей на переходе - на мостике стоит и говорит: "Я махну - ты подходи к ближайшей двери на мачте, боцман откроет. Твоя задача: как только основная волна пройдет, беги за волной и выскакивай по скобам наверх, чтоб тебя не смыло". А у меня сзади рюкзак - вода и продовольствие для радиоместристов, их в рубке было три человека. В общем, я залез, их накормил, напоил, отсиделся, полез дальше. Скобы-то приварены жестко, а выше рубки тросовый трап - он уже ржавый, туда никто и не лазил. Добрался я туда, привязался. Начал шарить с инструментом. Нашел причину - кабель переболтало на вводе в корпус фонаря. Я обрадовался - причина есть! Разделал. А за мной следили с мостика. Я им махнул, чтобы отключили электричество. Все сделал. Подключили - все горит. А внизу океан. У меня в голове задача была: сделать. А внизу все шумит, бурлит, кипит, палубы не видно, а надо обратно спуститься. Вот такая эпопея».

После увольнения в запас Николай Иванович работал на ответственных должностях партийной и советской работы, в том числе был помощником председателя Вологодского облисполкома.

Принимает активное участие в работе Вологодского морского собрания и клуба фронтовых друзей города Вологды, часто выступает перед молодежью и жителями, пропагандируя лучшие боевые традиции Российского и Советского ВМФ. А еще он посадил целые рощи дерева туи, которое раньше не росло на Вологодчине и передал свой опыт культивирования этого дерева в наших суровых климатических условиях молодым садоводам.

Собравшиеся тепло поздравили ветерана, а он был растроган до слез.


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
Тегов пока нет.
Обращайтесь
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
  • Иконка Twitter с длинной тенью
bottom of page